МОЛОДЕЖЬ УЧИТЬСЯ

«КЕМ БЫТЬ?
У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?
*** Столяру хорошо, а инженеру - лучше, я бы строить дом пошел, пусть меня
научат»

 

Начало сайта

Расположение университета

Специальности

Условия приема

Лицензионные материалы

Родителям

Академик Украинской академии архитектуры, профессор, народный архитектор Украины, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, Юрий Михайлович ШКОДОВСКИЙ — ректор ХГТУСА

Файл:Beketov monument in kharkov.jpg

Volodymyr Obrizan

ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА БЕКЕТОВА С. А.

История Харьковского государственного технического университета начинается с Харьковского коллегиума, который был первым высшим учебным заведением Левобережной Украины и явился предшественником открытого в начале XIX века Университета. (Коллегиум был создан в 1722 году в Белгороде епископом Епифанием Тихорским как школа при архиерейском доме. В Харьков ее перевели по инициативе и при активном содействии князя М.М. Голицына, бывшего в те годы Главнокомандующим в Украине. Коллегиум, являвшийся всесословным учебным заведением, должен был, по замыслу учредителей, готовить молодежь к разнообразной духовной и светской деятельности).

Разместили Коллегиум на подворье монастыря. В двухэтажном каменном доме в стиле украинского барокко произвели необходимые перестройки, и он прослужил Главным корпусом Коллегиума до 1850 года, а затем использовался как консистория. В конце XIX века дом был снесен за ветхостью. На его месте в 1903 году построили здание монастырских келий с трапезной, в котором в послевоенные годы помещался Дзержинский районный военкомат, а теперь оно возвращено монастырю.

За Коллегиумом закрепили нижнюю церковь двухъярусного Покровского храма. На втором этаже надвратного монастырского здания разместили библиотеку, которая к концу XVIII века насчитывала более двух тысяч книг на разных языках. В нескольких старых хатах, стоявших на подворье, поселили холостых преподавателей (семейные жили в городе на частных квартирах) и иногородних учащихся, устроили трапезную и хозяйственные помещения.


При Коллегиуме организовали начальную школу, называвшуюся Сиропитательным домом или бурсой, куда принимали детей духовенства, преимущественно сирот. Позднее стали принимать и детей разночинцев. Дом находился на северной стороне нынешнего Бурсацкого спуска. Условия жизни и обучения в бурсе и Коллегиуме были спартанские: в классах не топили. От холода замерзали чернила, и ученики держали чернильницы за пазухой. Воспитанников не обеспечивали ни бельем, ни одеждой, ни обувью. Скудной была и еда - постные щи, ржаной хлеб, гречневые галушки. Желая хоть как-то поправить свое материальное положение, старшие ученики на летних каникулах разбредались по селам, где их охотно нанимали учителями к своим детям помещики и зажиточные крестьяне.


Постепенно бурса обустраивалась. В 1770-1773 годах возвели во дворе одноэтажный каменный корпус, в 1808-м - каменный флигель для училищной больницы. В 1818 году над учебным корпусом надстроили второй этаж и открыли домовую церковь. В 1821 году вдоль Бурсацкого спуска был сооружен новый большой двух-трехэтажный корпус казарменного вида, но довольно удобный внутри. В нем разместили два отделения бурсы - уездное и приходско-духовное училища, и перенесли туда домовую церковь, а в старом корпусе разместили училищную больницу. В 1881-1885 годах комплекс духовного училища капитально реконструировали. Старые строения во дворе снесли, главный корпус достроили в глубь участка и надстроили со стороны спуска еще на один этаж в виде мезонина. Фасад оформили в русско-византийском стиле. В таком виде это здание дошло до наших дней; теперь в нем размещается Институт культуры.

Коллегиум, который часто называли Тихорианской академией (по имени основателя), приобрел заслуженную известность. В программу обучения наряду с богословием, философией, пиитикой, риторикой, церковнославянским, древнегреческим и латинским языками входили современный русский, немецкий и французский языки, история, география, математика, физика. К ним добавились со временем естественные науки, что являлось особенностью Харьковского коллегиума. Далеко не все учащиеся проходили полный курс обучения. Богословие штудировали ученики, которые готовились стать священниками (это были, как правило, дети духовенства). Разночинцы обычно заканчивали свое образование философией, не доходя до богословия, и проявляли себя на различных поприщах государственной службы. Наиболее способных воспитанников по окончании курса посылали на стажировку за границу.


В 1768 году при Коллегиуме открыли так называемые Прибавочные классы, в которых развернулось преподавание прикладных наук - геодезии, инженерного дела, артиллерии с расширенным обучением математики, иностранных языков. В дальнейшем добавилась инструментальная музыка, танцы, рисунок, живопись и архитектура. Курс был рассчитан преимущественно на детей дворянского звания, готовившихся к государственной службе. Расписание было составлено так, что факультативные занятия в Прибавочных классах могли посещать все желавшие. Размещались Прибавочные классы, однако, за пределами монастыря, там, где теперь находится библиотека им В.Г. Короленко. Прибавочные классы просуществовали 20 лет, а затем их отделили от Коллегиума и слили с основанным в 1789 году так называемым Народным училищем.

В первые годы в Коллегиуме обучалось около 400 челoвек, затем их число возросло до 800. Зачисляли, как правило, учеников, уже получивших начальное образование в бурсе или местных архиерейских школах.


Особое внимание уделялось подбору преподавателей, часть которых выписывали из-за границы. Среди местных преподавателей Коллегиума было немало высокообразованных людей, обладавших широкими познаниями и подлинной культурой. Особое место принадлежало выдающемуся украинскому философу, просветителю, писателю Г.С. Сковороде.


К сожалению, деятельность Коллегиума осложнялась постоянными трениями между церковной и правительственной администрациями, а также недостаточностью отпускаемых средств. Создание в Харькове Университета привело к постепенной реорганизации Коллегиума в первой половине XIX века в семинарию - среднее учебное заведение чисто духовного направления. С 1817 года оно считалось духовной семинарией 3-го разряда, хотя до 1840 года еще сохраняло наименование Коллегиума. В 40-е годы XIX века семинарию перевели в новое здание на Холодной горе (бывшая Семинарская улица, теперь ул. Володарского, 46). В 1941 - 1945 годах здания были сильно разрушены. В восстановленных корпусах теперь размещается один из факультетов Харьковского института летчиков. Прибавочные классы Коллегиума в 1788 году переименовали в Казенное училище, а в 1789-м присоединили к Главному народному училищу, которое стали именовать Главным слободскоукраинским училищем. В 1805 году оно стало Первой слободско-украинской мужской гимназией, основная задача которой заключалась в подготовке учащихся к поступлению в Университет. А бурсу окончательно преобразовали в Духовное училище, состоявшее из приходского, дававшего начальное образование, и уездного, дававшего подготовку более высокой ступени. После 1917 года хозяева здания на Бурсацком спуске многократно менялись. В нем последовательно помещались факультет Политпроса института народного образования, затем Библиотечный институт (1936), Консерватория (1943-1949), снова Библиотечный институт, ставший в 1964 году Институтом культуры. Он и является хозяином здания сегодня.

 

Начало архитектурному образованию в Харькове положило открытие в 1869 году частной школы М.Д. Ивановой-Раевской, воспитанницы Петербургской Академии художеств. Для школы приходилось снимать разные помещения, а в 1878 году чета Раевских разместила школу в собственном доме, построенном по проекту архитектора Б.Г. Михаловского на улице Чернышевского.  В 1895 - 1896 годах М.Д. Раевская, которая к этому времени стала плохо видеть, передала школу городу. Ее перевели в помещение при Городском художественно-промышленном музее. Там школа, получившая статус городской, продолжала работать по расширенной программе, одобренной Академией художеств, оказывавшей ей методическую и материальную поддержку. В школе преподавали лучшие художники Харькова - М.А. Беркос, Д.И. Бесперчий, М.Р. Пестриков, К.П. Пынеев, Е.Е. Шрейдер, скульпторы Ф.О. Натали, И.И. Якобе и другие. В 1904 году был поднят вопрос о строительстве для городской школы рисунка и живописи собственного здания, но сдвинуть с мертвой точки решение удалось только через несколько лет. Городское общество выделило для Художественного училища участок на бывшей Каплуновской улице (Краснознаменная ул., 8). Архитектор М.Ф. Пискунов разработал план здания, а на проект фасада был объявлен конкурс, в котором победил проект в стиле украинского модерна. Здание и ныне является замечательным памятником архитектуры Харькова. В Художественном училище было четыре общих класса: элементарного рисования, гипсоголовной и масок, фигурный и натурный. Было также два особых класса - живописи (мертвонатурный, головной, натурный) и спецпредметов (анатомия, перспектива, ордера, начальное черчение). В училище изучались и общеобразовательные дисциплины (в шести классах).

После революции, в 1921 году, Художественное училище преобразовали в техникум, затем в Художественный институт, а в 1963 году в Художественно-промышленный институт. В течение пяти лет, с 1925 по 1930 гол, в Художественном институте существовал архитектурный факультет. Этот короткий отрезок времени явился вершиной истории харьковской архитектурной школы. Воспитанники института архитекторы-художники на протяжении последовавших десятилетий по праву занимали ведущее положение в архитектурно-строительной деятельности не только в Харькове и в Украине, но и в бывшем Советском Союзе. По их проектам сооружено множество зданий в разных городах, в том числе в ряде зарубежных стран.

 

Третьим вузом, ставшим истоком нашего университета является Харьковский технологический институт.  Это первый технический вуз в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах. Открыт в 1885 году как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В. Л. Кирпичёв.

В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров.

 

В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III.

В 1921 году при институте был открыт первый на Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В. И. Ленина. В 1929 году технологический институт им. В. И. Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.

 

В 1930 году на базе отдельных факультетов института было создано пять самостоятельных вузов: механико-машиностроительный (вскоре объединён с интститутом), электротехнический (также объединён), химико-технологический (также объединён), инженерно-строительный (ХИСИ), авиационный (ХАИ).

Таким образом, можно сказать, что Харьковский государственный технический университет образован из трех учебных заведений Харьковского коллегиума,

Харьковского художественного училища и Харьковского технологического института.

 

В 1934г. в состав ХИСИ вошли: Харьковский геодезический институт и научно-исследовательский институт геодезии и картографии. Через 10 лет к 1941г. ХИСИ стал крупнейшим высшим учебным заведением Украины. За это время была создана хорошая учебно-материальная база, сформировался квалифицированный преподавательский коллектив. В 1941г. обучалось 1734 студента, занятия вели около 200 преподавателей на 4-х факультетах:

*       Архитектурном;

*       Строительном;

*       Сантехническом;

*       Геодезическом.

Директорами института работали: Мельчук (1930 - 1932гг.), Вокутан А.Д. (1932 - 1934гг.), Крол С.Л. (1934 - 1938гг.), Блинов В.В. (1938 - 1941гг.). С 1930г. по 1941г. институт подготовил около 3000 инженеров-строителей. Многие из них стали не только отличными специалистами, но и крупными организаторами производства, талантливыми учеными:

*       Козюля И.К. - зам. министра строительства СССР;

*       Григоренко М.Г. - Герой Советского Союза, зам. министра обороны СССР;

*       Кучеренко В.А - зам. председателя Совета министров СССР;

*       Гончарук А.И. - директор промстрой НИИ проекта;

*       Душкин А.А. - автор проектов станций метро "Маяковская" и "Кропоткинская";

*       Тиц А.А. - профессор, зав. кафедрой ХИСИ.

За почти восьмидесятилетнюю историю университет стал ведущим ученым и научным комплексом строительного профиля Украины. Он аккредитован высшим четвертым уровнем и сегодня готовит бакалавров, специалистов и магистров, кандидатов и докторов наук, которые успешно работают во многих уголках нашей Родины и за рубежом.

За годы своего существования подготовлено и выпущено свыше 50 тыс. специалистов и научных кадров. Выпускники ХГТУСА успешно руководят строительными и проектными организациями, ведут научные исследования, руководят администрациями многих городов Украины.

В ХИСИ – ХГТУСА сформирован мощный профессорско-преподавательский корпус, состоящий из 518 преподавателей, в том числе 70% из них имею научные степени и звания, 20 преподавателей являются академиками и членами-кореспондентами отраслевых академий наук.  Сейчас в университете обучаются студенты и аспиранты из 33 стран мира.

Примечание. В названии университете приведено: «имени академика Бекетова С. А.». Это не ошибка, а протест авторов против  попыток присвоения нашему университету имя бендеровца Шушкевича

© Сайт создан творческой группой «LIMB» Харьков 2010

Далее

 

Сайт создан в системе uCoz